ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Вашем семейном архиве есть свидетельства Первой Мировой Войны,
создайте свою страницу,
поделитесь этими документами со своими потомками

Сохраним историю вместе
<<    >> Вьюшков Михаил Иванович <<    >>


Вьюшков Михаил Иванович


Участник I Мировой войны Михаил Иванович Вьюшков, уроженец          с.Андросовка Красноармейского района Самарской области.
Из воспоминаний внука, Вьюшкова Александра Васильевича, 1935 года рождения, проживающего в с. Андросовка
    
    «Вьюшков Михаил Иванович служил при царе в гвардейских войсках. Ему тогда подарили небольшой сундучок для личных вещей и бокал с надписью «От императора». Сундучок этот цел и сегодня, он хранится в семье внучек Михаила Ивановича в Тольятти. В гвардейские войска попасть было сложно, подбирали туда рослых. Когда началась Первая мировая война, их первыми направили в бой. В Польше под Краковом в одном из боёв был убит командир. Михаил принял командование на себя. Во время боя стоял в лесу за деревом. Пуля врага  прошла через дерево и попала в шею Михаила Ивановича. Были повреждены шейный отдел, пищевод, гортань, щека. Он первым в Андросовке вернулся раненым с войны. Питался из ложечки, но пища мало попадала в пищевод. Ему предлагали поехать лечиться в Пензу, но он отказался. Прожил так дома всего две недели, после чего умер зимой 1914 года. Похоронен на кладбище с.Андросовка.
Его жена ,Анна Алексеевна осталась одна с четырьмя детьми, мальчишками. Первый Иван – 1905 г.р., 9 лет, второй Василий – 1909 г.р., 5 лет, третьему Алексею было всего три года, он с 1911 года. Ну, а самым маленьким был Павел – 7 месяцев. Кормильца не было. Пришлось работать детям. Они нанимались на разные работы. Алексей любил ухаживать за лошадьми, смазывал сбрую дёгтем. Семья просила у царского правительства оказания материальной помощи, это длилось около трёх лет. Потом дали деньги, а назавтра – революция.
    Двое из сыновей Михаила Ивановича, Алексей и Павел, были участниками Великой Отечественной войны. Алексей Михайлович, как и его отец, сражался в Польше, там и погиб. За боевые подвиги он получил звание Героя Советского Союза посмертно. В родном селе его именем названа главная улица, его имя носит школа.

Информация добавлена: Артём Горшков

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Победитель конкурса Патриот России - 2014Победитель конкурса "Патриот России" - 2014"