1914-1918. Великая война
Выставка в Курском областном краеведческом музее 08.08.2014

Выставка в Курском областном краеведческом музее

Ровно через сто лет со дня начала Первой мировой войны сотрудники Курского областного краеведческого музея открыли для посетителей тематическую выставку, посвященную событиям
тех лет.
К выставке сотрудники музея готовились почти год, и, надо сказать, результат того стоил: экспозиция, размещенная в трех залах, не только демонстрирует экспонаты времен Первой мировой, но и помогает взглянуть на происходившее в 1914-1917 годах по-другому. Война, очевидцев которой уже нет в живых, становится понятнее через личные вещи бойцов, их дневники и документы, оружие, военную форму участников боевых действий, карты местности и другие предметы. Многое из представленного хранилось в фонде музея, а часть вещей предоставили родственники тех наших земляков, которые воевали на полях сражений, работали в госпиталях, трудились на заводах и всячески помогали армии и стране.
– Когда мы начали готовиться к этой выставке, сразу бросили клич на своем сайте, чтобы люди помогли в организации экспозиции, – рассказывает директор Курского областного краеведческого музея Ирина Лоташова. – Нам присылали фотографии и другие материалы. Кроме того, в фондах нашего музея оказалось много экспонатов, которые так или иначе раскрывают тему Первой мировой войны. Например, пластинка с песнями Надежды Плевицкой. Напрямую вроде бы она не связана с военными действиями, но, во-первых, певица – наша землячка, а во-вторых, в качестве сестры милосердия она была на фронтах, поэтому этот экспонат для нас дорог.
В первом зале нашли отражение события конца XIX века и начало войны. Напомним, в конце XIX столетия сложился так называемый Тройственный союз, куда вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия, которую позже сменила Турция. Германия, возглавляемая кайзером Вильгельмом II, стремилась к господству и переделу мира. В противовес ей сложилась Антанта, что в переводе с французского означало «сердечное согласие». В него вошли Россия, Англия и Франция. Несмотря на то, что Европа еще жила безмятежной жизнью, в воздухе уже зрела гроза. Тогда еще никто не знал, что будущая война – это последняя война российской императорской армии. Через несколько лет государство стало другим, общество также изменилось, а от императорской армии остались одни воспоминания: эполеты, головные уборы, полковые знаки, наградные серебряные трубы и оружие.
Повод для войны нашелся в городе Сараево. Боснийский серб в июле 1914 года убил наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В ответ на это Россия как гарант независимости Сербии объявила всеобщую мобилизацию. Кайзер Вильгельм II потребовал прекратить мобилизацию, но Россия отказалась. И тогда Германия объявила России войну. Это произошло 19 июля 1914 года по старому стилю, а по-новому – 1 августа. Несколько дней спустя войну Германии объявили Англия и Франция, позже Австро-Венгрия объявила войну России. Всего в военные действия втянулось 38 государств.
В экспозиции представлены образцы вооружения стран-участниц Первой мировой войны, островерхие каски солдат германской армии, различные наградные знаки, форма бойцов и даже ножницы для резки колючей проволоки, которая во время Первой мировой войны получила широкое распространение. Часто с ее помощью устанавливали заграждения огневых точек, в которых обычно находился пулемет. Для того чтобы это наглядно показать, сотрудники музея создали специальную инсталляцию, где расположен пулемет «Максим», обтянутый колючей проволокой и окруженный мешками с землей.
– Первая мировая война оказала огромное влияние на развитие военной промышленности. Многое в эту войну было использовано впервые: военная авиация, бомбы, пулеметы, удушающие газы, подводные лодки и танки. Все это оборачивалось большим количеством ранений и человеческих жертв, – поясняет старший научный сотрудник Курского областного краеведческого музея Ирина Трубинова.
Во втором зале посетителей знакомят с ходом военных действий в разгар войны. Предметы, представленные здесь, помогают понять, насколько изнуряющей и кровопролитной была война.
1915 год для русской армии был тяжелым: катастрофически не хватало патронов, снарядов и, самое главное, винтовок. Русская армия отступила, но к 1916 году экономика страны перестроилась, и наша армия вновь начала наступление. А к концу 1916 года инициатива ведения боя перешла к странам Антанты.
О вкладе курян в течение Первой мировой войны рассказывает третий, самый большой, зал. В экспозиции можно также увидеть множество предметов, которые рассказывают об ополчении, сформированном на курской земле в те годы. Интересно, что за годы Первой мировой войны было 769 дружин ополчения, из них 30 – курские.
Мобилизация 1914 года в Курской губернии прошла успешно: мужчины охотно уходили на фронт, будучи уверенными в том, что вернутся с победой очень скоро. Солдат провожали с оркестром и цветами.
В годы войны Курск являлся тыловым городом, где размещались госпитали. В начале войны их было 9, а затем – 49 по всей территории региона. В ноябре 1914 года наш город посетил Николай II. Он посмотрел госпитали, а вслед за ним приехала его супруга императрица Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной. Они были одеты в одежду сестер милосердия и работали в военных госпиталях. Каждому солдату, с которым общалась, императрица подарила по небольшой иконе.
Уже в конце 1914 года в наш регион стали поступать беженцы и военнопленные. Беженцы шли с Запада, и в Курске даже образовалась целая латышская община, которая организовала металлообрабатывающий завод и выпускала жернова для помола зерна. Военнопленные работали в основном в сельском хозяйстве, поскольку рабочих рук не хватало. Куряне внесли весомый вклад в снабжение фронта продовольствием. Кроме того, в Курской губернии шили обмундирование для солдат.
– Фронта без тыла не бывает. И в годы Первой мировой войны тыл всегда был опорой и старался помогать фронту. Госпитали разворачивали на базах больниц, в гимназиях. Куряне также воевали и оказывали другую помощь, – говорит кандидат исторических наук, президент Курского областного научного краеведческого общества Юрий Бугров.
В зале, рассказывающем о Курске в годы Первой мировой войны, представлена и копия знамени легендарного 173-го Каменецкого полка, который располагался в Курске и отсюда ушел на войну. История полка закончилась трагично: 8 октября 1916 года практически все солдаты погибли, когда немцы пустили удушающий газ. А родственники тех, кто выжил, бережно хранят память о героях. Среди них курянка Евгения Погребная. Ее отец воевал в 173-м Каменецком полку. Несмотря на свой преклонный возраст, Евгения Тарасовна пришла на открытие выставки и еще раз вспомнила то, что рассказывал ей о войне отец. Помогла женщина и в создании экспозиции: вещи, которые связаны с военным прошлым отца, она передала для оформления экспозиции.
К 1917 году усталость от войны была всеобщей. Жертвы в экономике и количество погибших на полях сражений превысили все допустимые пределы, и лозунги большевиков оказались своевременными. Призывы: «Долой войну!» привели к тому, что на фронтах началось брожение, наступательные операции проваливались, люди хотели прекращения войны. После отречения Николая II от престола временное правительство объявило о войне до победного конца. Это обострило продовольственный голод и финансовые проблемы в стране, итогом которой стала Октябрьская революция. Вскоре после того, как был заключен Брест-Литовский мир, наш регион подвергся оккупации германскими войсками. А следом началось наступление Красной армии, Курскую губернию освободили, но это, как говорят, уже другая история…

Ирина ЛЕОНОВА Фото Андрея ФЕДОТОВА

Газета "Курская правда",
№ 95 (25658), 7 августа 2014 г.


Возврат к списку