Игнатьев Яков Матвеевич


12 мая 2013 г. житель города Владимира Борисов Юрий Юрьевич передал музею-заповеднику копии фотографий своего прадеда Игнатьева Якова Матвеевича.

Яков Матвеевич Игнатьев родился в 1880 году в деревне Алфёрово Судогодского уезда Владимирской губернии. Из крестьян. Получил свидетельство купца третьей гильдии — сам делал деревянные лопаты и носил их продавать в сторону Арзамаса. В армию был призван в 1914 году. По воспоминаниям, в первый бой шёл «вооруженный» саперной лопаткой, которой закрыл лицо. Попал в плен. Сначала был определен в немецкий лагерь, откуда направлен для помощи зажиточному германскому крестьянину. В плену выучил немецкий язык. Этих знаний хватило, чтобы обратиться в местный суд и добиться перевода от «хозяина», который плохо относился к русским пленным, к другому крестьянину. «Кормить стали сносно и относились уважительно», вспоминал Я.М. Игнатьев.

Жена Якова Матвеевича — Мария Максимовна (урожденная Королёва; 1885-1948) — несколько раз ездила в Воронеж для передачи посылки в плен (вероятно, по линии Красного Креста), но ни одна из передач до пленника не дошла. А вот французы, по воспоминаниям Я.М. Игнатьева, посылки получали регулярно и делились с русскими. Яков Матвеевич четырежды бежал. Во время побегов ему довелось побывать во Франции, Бельгии и Голландии. Я.М. Игнатьев опасался, что его сочтут дезертиром и из-за его плена могут пострадать родные. Поэтому он стремился скорее вернуться в Россию. Но возвращение растянулось на несколько лет: только в 1918 году он попал в партию военнопленных, которые вернулись на Родину.

Яков Матвеевич скончался в ноябре 1972 года во Владимире, где жил у дочери Анны Яковлевны. Похоронен на кладбище, в окрестностях села Заястребье.


Борисов Юрий Юрьевич
http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php



Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php
" data-title="Игнатьев Яков Матвеевич" >