1914-1918, Великая война, документы и фотографии Первой мировой войны


Курныков Пётр Алексеевич,
прапорщик 215-го пехотного запасного полка


1 августа 2013 года жительница г. Владимира Галина Алексеевна Нефёдова передала в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника документы своего деда участника Первой Мировой войны Петра Алексеевича Курныкова. Свёрток с документами был обнаружен несколько лет назад в родовом доме на улице Гоголя, он был спрятан в шкафу за книгами. Вскоре после этого в доме случился пожар и взятые для прочтения документы остались единственной памятью о деде.

Фотография Петра Алексеевича Курныкова, его метрическое свидетельство, послужной список прапорщика 215-го пехотного запасного полка, письмо с фронта – всего четыре документа. Но и в них можно увидеть судьбу человека в непростое для России время.

Из метрического свидетельства узнаём, что Пётр Алексеевич Курныков родился 29 июня 1891 года в семье уволенного в запас рядового Алексея Борисовича Курныкова и его жены Ольги Ивановны. 1 июля того же года Пётр был крещен в Николо-Кремлевской церкви.

После окончания владимирской гимназии Пётр Курныков обучался на юридическом факультете Московского университета. В декабре 1916 года Пётр принимает присягу и начинает обучение на четырёхмесячных курсах в Александровском военном училище, где его производят в войсковые унтер-офицеры. 17 марта он принимает присягу временному правительству. В апреле Пётр Курныков в звании прапорщика был зачислен в 215-й запасный пехотный полк.

Сохранилось письмо Петра Курныкова брату Андрею из действующей армии, написанное 27 августа 1917 года. В нём Пётр описывает своё знакомство с фронтовой жизнью, размышляет о цене жизни на войне: «Вчера принял боевое крещение, был под обстрелом тяжелой артиллерии. Ощущение не из приятных. Расскажу как это случилось. Собрался я посмотреть, как наша тяжелая артиллерия кроет немцев, да лёг на травке на опушке леса и любуюсь этой ужасной картиной. Картина действительно преинтересная! С каким шумом, с каким треском рвутся наши снаряды. Немцы долго молчали. Вдруг слышу сначала «бах», потом грохот и в шагах 300-х с большим шумом и треском разорвался немецкий снаряд. Интересно. Лежу. Вдруг другой – третий и пошла писать. Гляжу, снаряды падают справа налево. Только что собрался перейти на другое место, вдруг слышу крик и прямо над головой, не успел я сделать несколько ползков, как раздался страшный удар, в 40 шагах разорвался снаряд, но так как я был на опушке леса, осколки меня не задели; Не успел я сделать и шага, как снова уже удар уже в пяти шагах от того места, где лежал… Как видишь, пока везет. Жив и здоров. Сегодня, может быть, придётся идти в бой, а страху никакого. О смерти и думать не хочется. Хочется жить, любить, а злая судьба смеётся. Ну что же делать. Не я первый, не я последний. Буду терпеть».

После войны П.А. Курныков жил во Владимире, работал адвокатом. Умер в 1953 году. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.


Гуреев О.Н.
ст. науч. сотрудник ВСМЗ
http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php


Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php" data-title="Курныков Пётр Алексеевич" >