1914-1918, Великая война, документы и фотографии Первой мировой войны


На этом фото - Георгий (Геворк) Томасович Амиров (Амирянц), родственник голливудского актера Акима Тамирова. Это был талантливый, многосторонне образованный человек, влюбленный в искусство Италии. Он с отличием окончил юридический факультет Императорского московского университета (сегодняшнего МГУ), но вскоре был отправлен на фронт Первой мировой, где и погиб во время боев в Карпатах весной 1915 года.
Точное место его гибели неизвестно.

Подруга его юности, Вера Степановна Нечаева (во время Первой мировой прервавшая обучение на Московских Высших Женских Курсах, чтобы стать сестрой милосердия, и ставшая позже известным литературоведом, основателем московского Музея Достоевского) , писала в своих "Воспоминаниях":

«Близких людей у меня на фронте не было, но один тонкий и одаренный друг из нашей компании, недавно окончивший юридический факультет Московского университета, находился на передовых позициях. Георгий Томасович Амиров, с сестрами которого я училась в гимназии, был один из тех страстных любителей искусства и поклонников Италии, которые содействовали моему увлечению [ею]. Раненный в руку он недолго лечился в Москве, а после выздоровления вновь попал на фронт и к весне 1915 г. находился на Карпатах, откуда писал нам такие нефронтовые, полные памятью о любимом искусстве и литературе письма. Он точно старался своим примером преодолеть наши мучительные думы о том, кого не сегодня-завтра ждет страшный конец. Мне хочется привести одно из последних его писем ко мне, в которых отразился облик этого одаренного юноши, погибшего и не успевшего проявить свои богатые данные. Очевидно я в письме к нему цитировала своего любимого Вяземского, характеризуя тяжелое настроение, которое меня не покидало:
«Уныние! вернейший друг души!
С которым я делю печаль и радость,
Ты лёгким сумраком мою одело младость…»
(1819)
Далее Вера Степановна цитирует то письмо Амирова, которое у нее в «Воспоминаниях» датировано 6 апр. 1915 г., а в ее архиве в НИОР РГБ — 5 апреля 1915 г.
Прочитать это письмо, а также другие письма, отправленные Георгием Томасовичем Амировым Вере Степановне Нечаевой с фронта, можно здесь: http://blagaya.ru/kto-ya/semya/vera-stepanovna-nechaeva/amirov/


Информация добавлена: Анна Благая

http://blagaya.ru/kto-ya/semya/vera-stepanovna-nechaeva/amirov/" data-title="Амиров Георгий Томасович" >