Моя бабушка по материнской линии  Вера Яковлевна Добрыня окончила Киевский императорский институт благородных девиц в 1914 году и мечтала стать врачом. Судя по рассказам мамы, она стремилась получить дальнейшее образование во Львовском университете на медицинском факультете. Почему именно Львов? Якобы в австрийском Лемберге на то время не было никаких препятствий для поступления девушек.
Впрочем, насколько я знаю,  в России в крупных университетских городах уже действовали высшие женские курсы, в том числе и медицинские. Остается только предполагать, что кто-то (из числа подруг-институток или даже старших братьев) посоветовал моей бабушке ехать во Львов, дабы сразу получить лучшее европейское образование.
Но тут началась Первая мировая война и о поездке на учебу во Львов, на австро-венгерскую территорию,  уже не могло быть и речи. Подобно многим девушкам из дворянских семей, бабушка добровольно отправилась ухаживать за ранеными и работала хирургической сестрой милосердия в Фастовском лазарете для раненых и больных воинов. Городок Фастов находится под Киевом.
Сохранился уникальный документ – блестящая характеристика, данная сестре милосердия Вере Добрыне, за подписью главного врача хирургического отделения Фастовского лазарета для раненых и больных воинов, доктора Дацкова.
В 1915 году у бабушки был ухажер, вошедший в семейную историю как загадочный «граф». Красотой, судя по фотографическому снимку, он, точно, не отличался. Зато был весьма родовит. Кто он и как его звали, увы, давно уже и спросить не у кого. Возможно, кто-то из историков опознает его по этой фотографии?
Еще в советское время мама мне рассказывала, что бабушка встречала на станции царских дочерей, которые сопровождали полевой военно-санитарный поезд. Поезд приезжал в Киев для эвакуации раненых в Царское Село. Как образец утонченного вкуса бабушке запомнилось, что  великие  княжны носили розы за… поясом платья.



Информация добавлена: Елена Зеленина