Мочалов Иван Акимович


2 декабря 2013 г. житель города Владимира Пичугин Андрей Михайлович передал музею-заповеднику копии фотографий своего прадеда Мочалова Ивана Акимовича, участника Первой мировой войны.

Иван Акимович родился в деревне Скалово Судогодского уезда Владимирской губернии в 1882 г. Окончил церковно-приходскую школу. Был женат, имел шестерых детей.

Единственными свидетельствами его участия в Первой мировой войне являются переданные музею копии фотографий. Никаких обстоятельств его службы неизвестно.

На обороте одной из фотографий он сделал надпись. Текст, к сожалению, сильно выцвел. Передаём его, адаптировав к современным нормам русского языка:

«Здравствуй, дорогая моя супруга Анна Симеоновна. Здравствуйте дорогие мои деточки. Я теперь приехал к вам. Больше на войну не поеду, а буду жить с вами и поживать. И здравствуй, дорогой свояк Константин Васильев, и дай мне правую руку и поздоровайся. И здравствуй своячница Мария …(текст выцвел) и с детками и …(текст выцвел) своё сердечное и нижайшее почтение, и душевно, и земной поклон, и желаю вам всего наилучшего. Как получите мою …(текст выцвел) шлите немедленно …(текст выцвел) Мочалов».

После войны И.А. Мочалов работал кучером.

Умер Иван Акимович в 1927 г.



Костоправов Р.О.
научный сотрудник ВСМ
http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php


Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php" data-title="Мочалов Иван Акимович" >