Веселов Василий Алексеевич родился 3 февраля 1887 года. Место рождения деревня Сомиха  Варнавинский уезд Костромской губернии (Краснобаковский  район Нижегородской  губернии).
3 февраля 1913 года женился на Шкарёвой Матрёне Никаноровне, родившейся  21 марта 1892 года в селе Елдиха (в настоящее время носит другое название) Варнавинского уезда  Костромской губернии, (Краснобаковский  район Нижегородской  губернии).
Их дочь Веселова Дина Васильевна – моя мама, родилась 4 июня 1929 года в Сомиха  Краснобаковский  район Нижегородской  губернии. После её рождения семья переехала на станцию Ветлужская, где родители стали работать на железной дороге.

Веселов Василий Алексеевич в 1914 году был призван на воинскую службу в возрасте 27 лет. После прохождения подготовки в Петрограде был зачислен кузнецом конного корпуса и направлен на Юго-Западный фронт   под командование генерала А.А. Брусилова. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве 1916 года, был награждён Георгиевским крестом за храбрость. После революции и развала фронта вернулся домой. В политической жизни и органах новой власти не участвовал, работал кузнецом.
В начале 30-х годов  Георгиевский крест был сдан в Торгсин для приобретения  лекарств необходимых для излечения полученных на фронте ран. На вырученные деньги была куплена дефицитная тогда сода и таблетки.
В Великую Отечественную войну в армию не призывался т.к. имел по причине ранений слабое здоровье, при этом  работал на железной дороге в мастерских кузнецом  и имел «бронь» от призыва.
Умер 20 января 1956 года от пневмонии на станции Ветлужская где проживал в собственном доме.

Сохранилось несколько фотографий периода Первой мировой войны и унтер офицерский компас.



Информация добавлена: Сергей Коршак