Коробихины Георгий,
Николай и Андрей Михайловичи


11 марта 2014 г. Коробихин Владимир Георгиевич передал музею-заповеднику копии фотографий и документов о своём отце Коробихине Георгие Михайловиче, а так же о двух его братьях Коробихине Николае Михайловиче и Коробихине Андрее Михайловиче, которые принимали участие в Первой мировой войне.

Георгий Михайлович родился в 1886 г. в селе Новосёлки-Нерльские Суздальского уезда. В армию поступил в 1908 г., служил в 24-м пехотном Симбирском полку. 25 июля 1914 г. Георгий Михайлович был отправлен на фронт. В его формулярном списке подробно описано его участие в боях Первой мировой. 10 августа Георгий Михайлович вступил в первый бой. Все офицеры полка были «выбиты» из строя, но Георгий Михайлович принял на себя командование ротой, повёл её в бой, был ранен, но продолжил командование. За это подвиг он был награждён Георгиевским крестом IV степени. После боя он был эвакуирован, лечился в госпитале. В первом же бою после возвращения в строй он вновь проявил себя и получил Георгиевский крест III степени. Более подробно о подвигах Георгия Михайловича мы расскажем на нашей выставке.

Повле войны Георгий Михайлович вступил в Красную армию, участвовал в штурме Перекопа в Крыму. После войны работал техником-строителем при Суздальском политизоляторе, затем – при Владимирском централе.

Умер Георгий Михайлович в 1966 г.

Его братья, Николай и Андрей, так же участвовали в Первой мировой войне. Но про них почти нет информации. Только про Андрея Михайловича известно, что он был в плену, за что в деревне его звали «германец».



Костоправов Р.О.
научный сотрудник ВСМЗ
http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php


Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php" data-title="Коробихины Г.М., Н.М.и А.М." >