1914-1918, Великая война, документы и фотографии Первой мировой войны

Вячеслав Михайлович Шмуклер родился 1 марта 1891 г. в Вышнем Волочке Тверской губернии в семье местного мещанина рабочего-машиниста текстильной фабрики Михаила Николаевича Шмуклера и его жены Пелагеи Титовны. Помимо Вячеслава в семье было три сына (Рафаил, Маркиан и Виталий) и три сестры (Валентина, Раиса и Нона).

Вскоре после рождения Вячеслава его отец получил место на текстильной фабрике Прохорова в Юрьев-Польском, и вся семья перебралась в Юрьев, поселившись в фабричном доме в переулке Шевелкина. В семье Вячеслава появился фотоаппарат, и Вячеслав запечатлел в фотографии и сцены из семейной жизни, и этапы своей биографии.
С 1899 по 1903 г. Вячеслав учился в приходском училище Юрьева, в 1903 – 1908 гг. – в Юрьевском городском трехклассном училище. После его окончания он поступил в Костромское низшее химико-техническое училище им. Ф.В. Чижова. 21 мая 1911 г. Вячеслав окончил училище и остаток года провел в Юрьеве. В его альбомах есть фотография от 26 ноября 1911 г., очевидно, выполненная перед отъездом его в Кострому, теперь уже на работу практикантом в красильном цехе костромской фабрики Кашиной.
Через год, в ноябре 1912 г., он был призван на действительную военную службу и отправлен в Забайкалье, в Читу, в 4-ю Сибирскую воздухоплавательную роту. Очевидно, командиры Вячеслава решили использовать его умение фотографировать, и Вячеслав стал военным фотографом.

Позднее в автобиографии В.М. Шмуклер писал: «Палочная дисциплина и издевательство над личностью солдата вызвали массовое возмущение, и только начало войны в 1914 году спасло роту от дисциплинарного батальона, и наша рота была направлена в действующую армию на Юго-Западный фронт в Галицию, против австро-немецких войск (на фронт он попал в декабре 1914 г.). Октябрьская революция 1917 года меня застала в действующей армии, когда войска после Брусиловского прорыва были отброшены противником назад и закрепились на старых рубежах в районе Луцка».

В семейном архиве сохранился любопытный документ – аттестат об окончании Шмуклером интересного учебного заведения. Из него следует, что в конце 1915 г. рядовой 8-го корпусного авиационного отряда Шмуклер был отправлен с передовой в Петроград, в Гатчину, в школу фотографов для воздухоплавательных и авиационных частей действующей армии при Офицерской воздухоплавательной школе. Окончил В.М. школу 30 ноября 1915 г. и на испытаниях показал хорошие знания по всем основным предметам: теория фотографии, практические работы по фотографии, развертывание фотографических снимков в планы, начальные сведения по метеорологии и устройству управляемых и привязных аэростатов и аэропланов. Это дает нам представление о том, какие задачи в дальнейшем ставило перед В.М. его командование: он должен был производить с аэростатов и аэропланов фотосъемку позиций врага, «развертывать» полученные снимки в так необходимые действующей армии планы, а также разведывать позиции неприятеля, расположение его окопов, проволочных заграждений, движение по дорогам, а при необходимости и корректировать по ним огонь батарей русской армии.

Военная специальность В.М. была чрезвычайно опасна. Конечно, летательные аппараты были еще несовершенны, и особенно много опасностей таили в себе аэростаты: мог загореться водород в оболочке, могли зацепиться за что-либо стропы парашюта. Кроме этого, на каждом аэростате имелся свой флаг, который, покидая аэростат, наблюдатель обязан был взять с собой, что тоже могло привести к трагедии: драгоценного времени, затраченного на отвязывание флага, могло не хватить, чтобы покинуть гондолу падающего аэростата.

По данным технического отделения Воздухоотдела действующей армии, с начала войны по декабрь 1917 г. погибло 75 русских аэростатов, т.е. более чем третья часть от тех 200 аэростатов, которыми к 1917 г. была снабжена русская армия. Так что медаль 4-й степени «За храбрость» и Георгиевские кресты 4-й и 3-й степени украшали грудь В.М. не случайно.

Февральская революция застала уже старшего унтер-офицера В.М. Шмуклера в действующей армии. Согласно его автобиографии, он был избран «в члены солдатского комитета, проводившего работу против подготовки к наступлению в период керенщины, участвовал в проведении агитационно-массовой работы по разъяснению программы большевиков в период подготовки и проведения выборов в Учредительное собрание. Был членом участковой избирательной комиссии по выборам в Учредительное собрании в г. Лучке и голосовал за список большевиков».
В январе 1918 г. он был демобилизован, но в том же году по заданию Юрьевского укома РКПб «выполнял работу по укреплению соввласти в селе». В марте 1919 г. Моршанским комитетом РКПб Вячеслав Михайлович был принят в члены партии, затем назначен военным комиссаров отряда 2-й истребительной группы, где главной го задачей стала борьба с дезертирством. В 1920 г. В.М. Шмуклера направили на учебу в Егорьевскую школу авиации рабоче-крестьянского красного военного воздушного флота, в который ученик-летчик Шмуклер прошел ускоренный теоретический курс, но летать ему не пришлось: при возвращении в июне на Южный фронт он был назначен зав. клубом авиамастерской. В 1921 г. по решению политотдела Южного фронта Вячеслав Михайлович был направлен в политотдел 58-й краснознаменной дивизии на должность заворготделом, а затем помощника военкома 518-го полка той же дивизии. До демобилизации в 1923 г. он служил помощником по политчасти начальника школы младшего состава 25-й Чапаевской дивизии, с которой участвовал в боевых операциях по ликвидации банд Махно, голого, Маруси и др. на правобережной Украине. Затем, являясь военкомом саперной роты той же дивизии, проводил политическую работу в комитетах крестьянской бедноты в районах Кременчуга и Полтавы.

В.М. Шмуклер неоднократно избирался депутатом Юрьев-Польского городского Совета депутатов трудящихся, а в марте 1937 – декабре 1938 г. являлся инструктором обкома ВКПб, жил в Иваново. В июне 1941 г. В.М. снова был призван в армию, а с мая 1942 г. находился в действующей армии, был ответственным секретарем партийной комиссии при политотделе 20-й стрелковой бригады войск НКВД в звании майора. Был награжден орденом Отечественной войны П степени и медалью «За победу над Германией». Но не сразу вернулся домой: выполнял работу по ликвидации банд бандеровцев.

Умер В.М. Шмуклер 4 ноября 1961 г.

Г.Г. Мозгова, краевед.