1914-1918, Великая война, документы и фотографии Первой мировой войны


Мой прадед Степан Ефимович Данилин родился в  Симбирской губернии 24 декабря 1896 года по старому стилю, в крестьянской семье. По имеющимся у меня сведениям, он был призван на фронт около 1916 года. Также я знаю, что в 1918-1919 годах он служил в белой армии, на Восточном фронте в чине поручика. Был одним из первых русских авиаторов. На  20 октября 1918 года командир 2-го авиаотряда в г. Оренбурге.
Семейные предания гласят следующее.
Мой прадед Степан был единственным выжившим из 11 детей в своей семье. Собственно, поэтому он и не эмигрировал в Америку, а вернулся домой, к родителям, которых не хотел бросать в одиночестве.
Женился он на Агриппине Ильиничне Стогний. Агриппина была «украинкой Зеленого клина», или Закитайщины. Дело в том, что украинские переселенцы в самом конце 19 – начале 20 века отправились на территорию Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Сахалинской области осваивать эти земли.  Там переселенцы основывали колонии, а затем и города. Вот город Спасск (ныне Спасск Дальний, а первоначально это было село Спасское) был основан и развивался и при участии моих предков Стогний. Мать Агриппины Пульхерия имела ещё двух дочерей: Анну и Анастасию. До сих пор в Спасске сохранился ряд старинных зданий, в том числе и здание гимназии, где учились моя прабабушка и её сёстры.
У нас всегда рассказывали, что Агриппина, которая родилась в 1903 году, была невестой друга Степана Ефимовича. А сам Степан был также обручён с другой девушкой. По иронии судьбы, женихи и невесты как-то перепутались, и Степан женился на невесте своего друга, а его друг – на невесте Степана. Степан и Агриппина венчались в 1920 году в Свято-Николаевской церкви Спасского гарнизона. Супруги прожили в Спасске до лета 1922 года.
Кстати, бои штурм Спасска в октябре 1922 года стал одним из последних крупных сражений Гражданской войны. Он даже упоминается песне «По долинам и по взгорьям» («и останутся как сказка, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни»). Но прадед мой в тот момент уже возвращался в центральную Россию. Ну а в 1923 году родилась моя бабушка.
Также у нас в семье рассказывают, что прадеда должны были арестовать в 1930-х годах. Однако о грядущем аресте его предупредил близкий друг, который работал в местном ульяновском ЧК. Прадед в одну ночь собрался и выехал с семьёй из города, и тем самым спасся от ареста. Но уехали они из города не навсегда и после войны прадед в Ульяновск вернулся.
Прадед умер в 1956 году в Москве, во время операции, для которой и приехал в столицу.



Информация добавлена: Наталия Шимонова