16 декабря 2013 года Виктор Николаевич Писанкин, председатель правления Владимирской областной организации «Общества «Знание» России», заполнил анкету и предоставил для выставки фотографию своего деда георгиевского кавалера Павлова Кузьмы Александровича.

Кузьма Александрович Павлов родился в селе Хотенское Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне – Суздальский район) в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу с. Хотенское. Был женат на Павловой (Гордеевой) Марии Автономовне.

В 1914 году из Владимира был призван в действующую армию. О месте службы сведений не сохранилось. Награжден четырьмя Георгиевскими крестами. На сохранившейся у потомков фотографии грудь героя украшают три Георгиевских креста и три медали. Известно, что в 1917 году входил в состав полкового Совета солдатских депутатов, в 1918 году демобилизовался в звании подпрапорщика.

После демобилизации входил в Совет села Хотенское. В конце 30-х годов был директором «Заготзерна» во Владимире. В годы Великой Отечественной войны награды, полученные за службу в годы Первой мировой войны, содержащие драгоценные металлы, К.А. Павлов сдал в фонд Победы. В послевоенные годы К.А. Павлов был директором скотобойни в районе Юрьевской заставы.

Умер в 1959 году. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище, могила находится недалеко от захоронения хирурга Контора.

Гуреев О.Н.
ст. науч. сотрудник ВСМЗ
http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php


Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php" data-title="Павлов Кузьма Александрович" >