Захаровы Василий Петрович
и Павел Петрович


4 марта 2014 г. житель города Владимира Олег Иванович Мамаев передал музею-заповеднику для экспонирования на выставке фотографии своего деда Захарова Василия Петровича и его брата Захарова Павла Петровича, которые принимали участие в Первой мировой войне.

Захаров Василий Петрович родился в 1896 г. в деревне Тихоново Судогодского уезда в крестьянской семье. Окончил народное училище. Во время Первой мировой войны в звании младшего унтер-офицера служил в 40-м Сибирском стрелковом полку. Воевал в Восточной Пруссии. За захват знамени противника был награждён Георгиевским крестом IV степени. В конце 1914 г. был ранен, лечился в городе Судогде, после чего вернулся в строй. В декабре 1916 г. в Румынии попал в плен, из которого успешно бежал в 1918 г.

Во время гражданской войны служил в Красной Армии, затем вернулся в родную деревню и вёл крестьянское хозяйство, позднее был председателем Одинцовского сельского Совета. В 1942-1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне, был неоднократно ранен, награждён орденами и медалями.

Умер Василий Петрович в 1973 г. на своей малой родине.

Павел Петрович, брат Василия Петровича, родился в 1891 г., так же окончил народное училище. Мобилизован в армию в 1914 г. в качестве ратника государственного ополчения. Воевал в Восточной Пруссии. В том же году попал в плен, из которого вернулся в 1923 г. Работал надзирателем в губернском исправительном доме.

Умер Павел Петрович в 1970-х гг.


Костоправов Р.О.
научный сотрудник ВСМЗ
http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php



Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php
" data-title="Захаровы В.П. и П.П." >