ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Вашем семейном архиве есть свидетельства Первой Мировой Войны,
создайте свою страницу,
поделитесь этими документами со своими потомками

Сохраним историю вместе

Верташ Тимофей Акимович
Фото Верташ Тимофея Акимовича, солдата Первой мировой войны, моего деда. Сделано предположительно в Харькове. Подарено дедом моей бабушке,

Верташ Тимофей Акимович. Краткая биографическая справка.
Годы жизни: 23 июня 1891 - 21 января 1974, уроженец села Богоявленское Епатьевского уезда Тамбовской области. Окончил реальное училище в Брянске.
В 1914 году был призван на фронт солдатом. Известно, что  воевал в частях, расположенных на западном направлении. Известно, что в период войны бывал в Харькове. Когда войска стояли в Белоруссии  заболел малярией и окончание войны встретил в военном госпитале. Состоял в партии эсеров, официально вышел из нее по идейным разногласиям в 1918 году.
Участник Гражданской войны на стороне Красной Армии. В годы Гражданской войны вступил в большевистскую партию.Был в Первой Конной Армии Буденного (в штабе).
После Гражданской войны отказался от направления в военную академию и занимался подъемом народного хозяйства. Работал в Брянске, был соратником известного революционного деятеля Игната Ивановича Фокина. Затем был переведен на работу в Киров, там подвергся необоснованным репрессиям (был арестован в 1938 году по сфабрикованному делу), но полностью реабилитирован в конце 1939 года и восстановлен на работе.
Участник Великой отечественной войны. Начало Великой отечественной войны встретил в Орле.
Звание: на момент окончания войны - гвардии старший лейтенант интендантской службы
Место призыва в РККА: Брянский ГВК, Брянская область, г. Брянск
Номер записи в базе данных (сайт "Подвиг народа" МО РФ) 26365663
Награды:  Орден Красной звезды, медаль "За оборону Сталинграда", Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III  степени, медаль "За отвагу",  "Медаль за боевые заслуги", медаль "За взятие Кенигсберга".
Боевой путь: Южный, Северо - Кавказский, 4 Украинский, 1 Прибалтийский, 3 Белорусский фронт. Работал в шифровальном отделе в Сталинграде, после контузии был начальником обозно-вещевого снабжения эвакогоспиталя  № 4557. День Победы встретил в Кенигсберге, затем был направлен на Дальний Восток, на японский фронт.
После войны работал в заводоуправлении на Первоуральском Новотрубном заводе (Первоуральск, Свердловская область). Похоронен в г. Первоуральске. Тимофей Акимович Верташ был честным Человеком, прожил сложную, насыщенную драматическими событиями жизнь с верой в построение справедливого общества. Более полувека рядом с ним была Клавдия Александровна, им выпало счастье  удивительной любви,  началом которой послужило их знакомство в среде  революционной студенческой молодежи в Харькове. Эту историю размещу отдельным файлом.


Информация добавлена: Галина  Фадейчева

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Победитель конкурса Патриот России - 2014Победитель конкурса "Патриот России" - 2014"