Верташ Тимофей Акимович. Краткая биографическая справка.
Годы жизни: 23 июня 1891 - 21 января 1974, уроженец села Богоявленское Епатьевского уезда Тамбовской области. Окончил реальное училище в Брянске.
В 1914 году был призван на фронт солдатом. Известно, что  воевал в частях, расположенных на западном направлении. Известно, что в период войны бывал в Харькове. Когда войска стояли в Белоруссии  заболел малярией и окончание войны встретил в военном госпитале. Состоял в партии эсеров, официально вышел из нее по идейным разногласиям в 1918 году.
Участник Гражданской войны на стороне Красной Армии. В годы Гражданской войны вступил в большевистскую партию.Был в Первой Конной Армии Буденного (в штабе).
После Гражданской войны отказался от направления в военную академию и занимался подъемом народного хозяйства. Работал в Брянске, был соратником известного революционного деятеля Игната Ивановича Фокина. Затем был переведен на работу в Киров, там подвергся необоснованным репрессиям (был арестован в 1938 году по сфабрикованному делу), но полностью реабилитирован в конце 1939 года и восстановлен на работе.
Участник Великой отечественной войны. Начало Великой отечественной войны встретил в Орле.
Звание: на момент окончания войны - гвардии старший лейтенант интендантской службы
Место призыва в РККА: Брянский ГВК, Брянская область, г. Брянск
Номер записи в базе данных (сайт "Подвиг народа" МО РФ) 26365663
Награды:  Орден Красной звезды, медаль "За оборону Сталинграда", Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III  степени, медаль "За отвагу",  "Медаль за боевые заслуги", медаль "За взятие Кенигсберга".
Боевой путь: Южный, Северо - Кавказский, 4 Украинский, 1 Прибалтийский, 3 Белорусский фронт. Работал в шифровальном отделе в Сталинграде, после контузии был начальником обозно-вещевого снабжения эвакогоспиталя  № 4557. День Победы встретил в Кенигсберге, затем был направлен на Дальний Восток, на японский фронт.
После войны работал в заводоуправлении на Первоуральском Новотрубном заводе (Первоуральск, Свердловская область). Похоронен в г. Первоуральске. Тимофей Акимович Верташ был честным Человеком, прожил сложную, насыщенную драматическими событиями жизнь с верой в построение справедливого общества. Более полувека рядом с ним была Клавдия Александровна, им выпало счастье  удивительной любви,  началом которой послужило их знакомство в среде  революционной студенческой молодежи в Харькове. Эту историю размещу отдельным файлом.


Информация добавлена: Галина  Фадейчева