12 мая 2014 г. Лактионова Елена, экскурсовод музея-заповедника, передала для экспонирования на выставке фотографии своего прадеда участника Первой мировой войны Никифорова Сергея Ивановича, а так же биографические сведения о его брате Никифорове Петре Ивановиче.

Никифоров Сергей Иванович родился в 1889 году в д. Слуда Владимирского уезда Владимирской губернии. Был женат на Ирине Ивановне Никифоровой (Елисеевой). В семье было пять детей: Валентина, Юрий, Руфина, Лидия и Елена.

Предположительно проходил службу в 9-м Гренадерском Сибирском полку в 1914-1917 гг. В определенный период военных событий находился в Восточной Польше (Люблинская губерния). По словам одной из родственниц, был адъютантом.

Известно, что Сергей Иванович после войны какое-то время работал возчиком мажрайторга. В 1940 г. ему было предъявлено обвинение о статье 58 п.10 УК, приговор вынесен Ивановским областным судом в июле 1940г.

Умер Сергей Иванович 11 января 1949 г. Реабилитирован в 1990г. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

По воспоминаниям родственников, в Первой Мировой войне участвовал брат Сергея Ивановича - Пётр Иванович Никифоров. Родился предположительно в 1893 г. Единственное, что известно, что Пётр Иванович был ранен в Австрии.

Умер ок. 1945 г. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.


Лактионова Елена,
экскурсовод ГВСМЗ
http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php



Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php
" data-title="Никифоровы Сергей и Пётр Ивановичи" >