5 февраля 2014 г. доцент ВлГУ и председатель киноклуба «Политехник» Вера Борисовна Цветаева предоставила музею-заповеднику для выставки копии более чем 90 фотографий, которые отражают участие в Первой мировой войне её дяди Цветаева Сергея Николаевича. Фотографии уникальны, среди них есть бытовые (войска на биваке), и сюжетные (полк на марше, на погрузке в вагоны, учебные атаки), есть фотографии поля боя, оказания помощи пострадавшим при газовой атаке, сбитых полковыми пулеметчиками немецких летчиков и много других. Вера Борисовна выразила готовность предоставить для выставки оригиналы фотографий.

Сергей Николаевич Цветаев родился в г. Вязники Владимирской губернии в 1892 г. в семье протодьякона. Окончил Владимирскую духовную семинарию. Был женат, но детей не имел.

Во время Первой мировой войны окончил Алексеевское военное училище и был направлен в пулемётную команду 87-го Нейшлотского пехотного полка. Согласно подписям на фотографиях начал службу в чине подпоручика в 1915 г., а окончил в 1918 г. в чине капитана и командира пулемётной команды. Был ранен.

После окончания войны проживал в с. Ундол (ныне г. Лакинск), работал учителем физики в местной школе.

Умер Сергей Николаевич в Лакинске в 1961 г.


Костоправов Р.О.
научный сотрудник ВСМЗ
http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php


Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php" data-title="Цветаев Сергей Николаевич, капитан, командир пулемётной команды Нейшлотского пехотного полка" >