Из автобиографии участницы Первой мировой (Великой) войны:

«Я Пальшина Антонина Тихоновна, рожденная 1897 г. 8/1. Родители мои были бедные крестьяне села Шевырялово Сарапульского района. Они умерли в раннем моем детстве. Училась в 3-х классной сельской школе, в 10 лет ее окончила с отличием. После чего сестра моя, взяла жить к себе в город и отдала сначала к сапожнику, а так как он ничего не платил за работу, то стала учить портновскому делу — и вскоре я стала неплохой швеей. Мы шили на сарапульских купцов Бера и Ушеренко. В 1913-м году тайком от сестры и зятя уехала с первым пароходом в город Баку, где устроилась на работу в булочную.

Когда в 1914-м году в августе м-це началась война, в сентябре этого же года ушла добровольцем на турецкий фронт под видом добровольца Антона Пальшина, вступила во 2-й Кавказский Кавалерийский полк 9-ю сотню, где была зачислена на все виды довольствия. После надлежащей подготовки неоднократно принимала участие в сражениях и атаках. Но неудача скоро меня сопутствовала — в одной из атак конь был ранен, и я сильно разбилась, было побита лицо и коленный сустав, где и была отправлена в военный лазарет в город Каре.

По выздоровлении секрет был открыт, что я не доброволец Антошка, а девушка Антония, я больше не захотела отправиться в эту часть, а решила перебраться на Австрийский фронт, но тут на станции заподозрен был сразу же; меня жандарм схватил, решил, что я шпионка…

По прибытии в Сарапул, поступила на краткосрочные курсы сестер милосердия военного времени, а по окончании в апреле 1915 года (окончила), когда пошли первые пароходы, нас 4-х сестер по личной просьбе направили на юго-западный фронт в город Львов…

Работала сутками, сутки — на работе, сутки — на отдых. Раненых поступило очень много, канонада была слышна отчетливо.

Мне казалось, что мало я помогаю фронту, что здесь может всякий работать, тем более у нас в отряде было много сестер привилегированного класса: княгини, графини, баронессы и так далее. То одна, то другая просят по дежурить за меня, что дескать, скучно, что надоели все и все, что хочется встряхнуться, а мне как не хотелось дежурить за этих баронесс и княгинь!

Все тянуло меня, не знаю почему, к передовой линии, где идут бои, бьет артиллерия, где рвутся снаряды, истекают кровью солдаты, больше я вокруг себя ничего не видела. Неудержимо тянуло на передовую линию, чтобы быть вместе с солдатами вместе в боях и окопах.

Случай такой скоро представился. Умер один молодой солдат в мое дежурство, и я воспользовалась его обмундированием, снова постриглась и в следующую ночь была свободна от дежурства, ушла в сторону линии фронта. Шла около полутора суток, время было летнее… Вскоре достигла обоза второго разряда, куда и пристала… Бывала в разведке за языком, в тылу противника, с донесением в штаб полка в сторожевое охранение… Была 2 раза ранена и один раз контужена. За боевые заслуги награждалась 4 раза,.. а Георгиевский крест 3-й степени приколол сам Генерал Брусилов в прифронтовом госпитале и велел отдать приказ по полку произвести в младшие унтер-офицеры. Но в часть я больше уже не вернулась.

Источник:
http://akosinov.jimdo.com/герои-великой-войны/


Информация добавлена: Арсен Мелитонян

http://akosinov.jimdo.com/герои-великой-войны/" data-title="ПАЛЬШИНА АНТОНИНА ТИХОНОВНА" >