Малков Михаил Евлампиевич,
рядовой 62-го Суздальского пехотного полка


11 октября 2013 г. жительница города Владимира Малкова Антонина Михайловна передала музею-заповеднику документы о своём отце, участнике Первой мировой войны Малкове Михаиле Евлампиевиче: фотографию с сослуживцами и проходное свидетельство бежавшего из плена.

Антонина Михайловна для родных издала книгу «Плыву, плывут воспоминания…» (Владимир, 2010), которая рассказывает об истории её семьи. Мы приведём выдержки из книги, посвящённые Михаилу Евлампиевичу:

«Папа родился 27 февраля 1880 года в деревне Малая Уронда Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Папа был среднего роста, хорошо сложен, красивый…

Папа воевал в Первую мировую войну. Очень много рассказывал о войне…

Папа попал в плен. Прошел Польшу, Белосток, Германию. Не кормили девять суток, многие умирали. Папу спасло хорошее физическое здоровье. Он никогда не курил. В плену встретил своего двоюродного брата Андрея из деревни Путятино. Они были большими друзьями всю жизнь. Из плена бежали трижды. Два раза доходили до Польши, но оба раза их сдавали поляки. На третий раз побег удался. В марте переплывали реку Одер, льдины отталкивали руками и плыли. Когда вступили на свою землю, то плакали и целовали её. Папа рассказывал, как ходили в штыковую атаку и поднимали немцев на штыки…»

После войны Михаил Евлампиевич работал сапожником, разводил пчёл. В 1941 году был мобилизован для работы в госпитале в Гавриловом Посаде, где шил сапоги для солдат. Был дважды женат, имел восемь детей.

Умер Михаил Евлампиевич в 1978 году.



Костоправов Р.О.
научный сотрудник ВСМЗ
http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php


Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php" data-title="Малков Михаил Евлампиевич" >