Родился 2 февраля 1894 г. в семье владимирского мещанина Николая Максимовича Виприцкого и его жены Анны Абрамовны. До революции его отец был подрядчиком, руководил артелью маляров-кровельщиков, а также занимался бакалейной торговлей. Ему принадлежал дом на Подсоборной улице (ныне ул. им. Урицкого) во Владимире, в котором семья Виприцких проживала вплоть до конца 1920-х гг. Помимо Александра, в семье было еще несколько детей: Варвара 1905 г.р., Елена 1906 г.р., Антонина 1908 г.р. и Николай 1911 г.р.
В 1906–1913 гг. Александр обучался во Владимирской казённой мужской гимназии, закончил шесть классов. В октябре 1914 г. он поступил вольноопределяющимся в 82-й запасной батальон, из которого был командирован в Казанское военное училище. Он окончил курс по 1-му разряду, и был назначен в штаб Московского военного округа, а затем командирован в запасной батальон в Шую. Затем он был направлен в действующую армию в Ш. полк, как писали в газете.

8 сентября 1915 г. «Старый владимирец» писал: «11 июля 1915 года пал геройской смертью прапорщик Александр Николаевич Виприцкий на поле брани под деревней Майдана-Островского Холмской губ. […] Не один раз А[лександр] Н[иколаевич] участвовал в боях и за свою храбрость представлен к награде. Похоронен Александр Николаевич в г. Холм».

Г.Г. Мозгова, краевед

Информация: http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/Viprickij.php




Информация добавлена: Арсен Мелитонян

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/Viprickij.php

" data-title="Виприцкий Александр Николаевич" >