ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Вашем семейном архиве есть свидетельства Первой Мировой Войны,
создайте свою страницу,
поделитесь этими документами со своими потомками

Сохраним историю вместе

Черкасов Петр Нилович
Василий Нилович Черкасов Область просмотра Архив материалов - Общество памяти Георгиевских кавалеровhttp://cherkasovcap.ucoz.ru/news/2

«Смертью запечатлел свой подвиг»

19:18 — 18.10.2008

Михаил Шкуркин

В понедельник 20 октября в 13 часов на здании областной библиотеки имени Ленина будет открыта мемориальная доска в честь нижегородца Петра Ниловича Черкасова.

Величие любого народа измеряется не только экономической мощью страны и силой его внешнеполитической позиции, но и бережным отношением к собственной истории, трепетным интересом к славным героическим страницам былого. Современность немыслима без прошлого, а народ, «подзабывший» свою историю, не имеет будущего.

В силу различных причин - когда не уделяем должного внимания, а порой и сознательно замалчиваем факты, события и роль отдельных людей в многогранной, богатой событиями жизни нашей Отчизны, - мы разрушаем целостность восприятия мира и неизбежно приходим к духовному нигилизму, порожденному самым обычным незнанием собственной истории.

У России немало славных побед и великих свершений, но слава русского оружия, беспримерные подвиги наших воинов занимают в истории особое место. Наш воин - это в первую очередь патриот и освободитель, за плечами которого неисчислимые примеры героизма предков, отстаивавших Россию от бесчисленных притязаний внешнего врага. Беззаветное служение Отечеству, своему народу, безграничная вера в праведность своего дела - одна из граней той самой «загадки славянской души», во многом непонятной человеку западной цивилизации. Именно идея служения, одна из важнейших в Православии, всегда способствовала появлению на Руси ярких личностей, готовых «положить живот за други своя» на поле брани.

К сожалению, мы недостаточно хорошо знаем нашу историю и еще меньше нам известно о подлинных героях былых времен. События Первой мировой войны, отодвинутые на второй план многочисленными потрясениями и трагедиями первой половины ХХ века, зачастую и вовсе малоинтересны для наших современников. А между тем это не только война, навсегда изменившая мир, но и время, когда наиболее ярко проявилась сила духа нашего народа.

Военно-морской флот - гордость любой уважающей себя страны. Флоту предназначаются самые передовые технические достижения, на флот работают лучшие научные кадры, а флотские офицеры - элита вооруженных сил.

К началу Первой мировой войны Российский флот одержал немало славных побед, а мужество наших моряков не раз вызывало уважение и восхищение противника. Легендарный подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» стал символом непобедимости русского духа. К сожалению, далеко не всем известно, что подвиг этот был повторен в 1915 году на Балтике канонерской лодкой «Сивуч» под командованием нашего земляка Петра Ниловича Черкасова.

Петр Нилович Черкасов родился 1 июля 1882 года в Нижнем Новгороде в семье капитана 1-го ранга Нила Васильевича Черкасова. Зачарованный рассказами отца о море, Петр Черкасов не колебался в выборе будущей профессии. После окончания двух классов нижегородского Александровского дворянского института в 1898 году он по собственной инициативе был переведен в Морской кадетский корпус. Спустя два года Петр Нилович получает первое офицерское звание - мичман. Во время русско-японской кампании за потопленный японский миноносец молодой офицер награждается орденом Св. Станислава третьей степени с мечами и бантом, производится в лейтенанты и получает назначение на эскадренный броненосец «Севастополь». За успешную боевую операцию, проведенную силами десантной роты под его командованием, П. Н. Черкасов был удостоен ордена Св. Анны четвертой степени с мечами и бантом. В 1905 году Высочайшим указом за доблестную службу он был награжден орденом Св. Анны третьей степени с мечами и бантом, а затем и орденом Св. Владимира третьей степени с мечами и бантом. В 1906 году за мужество и героизм, проявленные в Русско-японской войне, наш земляк был награжден орденом Св. Станислава второй степени с мечами и бантом и серебряной медалью за участие в русско-японской кампании.

После войны Черкасов продолжил службу в качестве старшего офицера учебного судна «Верный», а затем командира миноносца в звании старшего лейтенанта. С октября 1910 года он штатный слушатель Николаевской морской академии, которую блестяще заканчивает сразу по двум отделениям - общему военно-морскому и военно-морских наук. 6 декабря 1912 года ему присваивается звание капитана второго ранга.

Земляки с большим уважением отнеслись к заслугам моряка-нижегородца. В 1913 году Петр Нилович был избран на почетную должность гласного Балахнинского Земского собрания.

Первую мировую войну П. Н. Черкасов встретил на Балтийском флоте в должности командира канонерской лодки «Сивуч» и уже 8 марта 1915 года за боевые заслуги был награжден орденом Св. Анны второй степени с мечами и бантом.

В августе 1915 года немцы начали наступление на Ригу. Появилась реальная угроза захвата Рижского залива германским флотом, грозящая не только прорывом береговой обороны, но и внесением серьезных корректив в общую расстановку сил на русско-германском фронте.

19 августа 1915 года дивизион канонерских лодок возвращался в базу на архипелаге Моонзунд. В сумерках русские моряки заметили германский крейсер «Аугсбург» и два неприятельских миноносца, направлявшихся в сторону Риги. Капитаном второго ранга Черкасовым было принято решение принять бой. По его приказу канонерская лодка «Кореец-2» взяла курс на Усть-Двинск, а канонерская лодка «Сивуч» завязала бой с превосходящими силами противника...

Получив тяжелые повреждения, русский корабль продолжал сражаться. Командующий германской эскадрой адмирал Шмидт получил неверное сообщение о том, что его корабли ведут тяжелое сражение с крейсером «Слава». Он поспешил на помощь с двумя линкорами и флотилией миноносцев, но, прибыв на место и выяснив, с кем на самом деле велся бой, был вне себя от  ярости - сотни драгоценных снарядов и половина всего запаса топлива было потрачено на уничтожение ничтожной цели. Судьба «Сивуча» была предрешена. Расстрелянный в упор четырьмя торпедами корабль погиб вместе с командиром. Ценой собственных жизней русские моряки остановили германскую эскадру, которая в дальнейшем уже не смогла вести серьезные боевые действия в Рижском заливе вплоть до конца войны.

Подвиг моряков-балтийцев имел огромный общественный резонанс не только в России, но и в странах союзной коалиции, - массовые, зачастую стихийные манифестации во славу русского оружия сопровождались исполнением Российского государственного гимна, а за канонерской лодкойВот такая канонерка противостояла главным силам германского флота «Сивуч» навсегда закрепилось имя «балтийского «Варяга». П. Н. Черкасов был исключен из списков флотского экипажа с формулировкой «Смертью запечатлел свой подвиг». Его посмертно повысили в чине, наградили орденом Святого Георгия, а портрет героя в обрамлении лаврового венка поместили в Георгиевском зале  Кремля. 28 сентября 1915 года Балахнинское Земское собрание приняло решение об установке памятника П. Н. Черкасову. Но отец героя Нил Васильевич Черкасов решил, что правильнее будет открыть Народный дом, носящий имя сына. Этот дом, где была читальня, библиотека и зрительный зал, функционировал только до 1920 года. Все связанное с именем царского офицера (и «героя империалистической войны») было чуждо новой власти, поэтому на многие десятилетия было предано забвению.

Но время рано или поздно все расставляет на свои места. После потрясений и смуты последних лет мы вновь начали обретать себя, вспоминать о важности духовной составляющей нашего бытия, о роли России в мире, о славных подвигах предков.

Открытие мемориальной доски герою Первой мировой войны капитану первого ранга Петру Ниловичу Черкасову на здании бывшего Александровского института стало возможным благодаря большой кропотливой работе, которую ведет Нижегородское региональное отделение Общероссийского общественного движения поддержки флота.

Имя П. Н. Черкасова вернется на подобающее ему место. Но сколько еще незаслуженно забытых российских героев ждут своего часа?

Наш город теснейшим образом связан с Российским флотом, и кому, как не нам, нижегородцам, порадеть о восстановлении исторической справедливости?
Область просмотра
"Смертью запечатлел свой подвиг"http://www.pravda-nn.ru/archive/number:429/article:6413/

Нижегородская дивизия SmolBattlehttp://www.smolbattle.ru/index.php?threads/Нижегородская-див


Информация добавлена: Ольга Макарова

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Победитель конкурса Патриот России - 2014Победитель конкурса "Патриот России" - 2014"