Веселов Владимир Андреевич,
старшего разряда кузнец
170-го пехотного Молодечненского полка


Веселов Владимир Андреевич – потомственный крестьянин-кузнец из деревни Федурново Владимирского уезда и губернии. Родился в 1886 г., окончил четыре класса Булановской земской школы-церкви. Служил в царской армии полковым кузнецом в нестроевой роте 170-го пехотного Молодечненского полка с октября 1907 г. по октябрь 1910 г. в районах городов Вильно и Ковно. За хорошее отношение к службе получил от командования полка рекомендательное свидетельство.

В начале Первой мировой войны был мобилизован на западный фронт в тот же полк и по той же специальности кузнеца. К сожалению, подробностей его фронтовой жизни не известно. Предположительно он воевал в районе городов Вильно и Ковно. В начале марта 1917 г. он был ранен и получил отпуск для лечения, вернулся в родную деревню, где попал под влияние большевиков и занялся установлением советской власти.

Во время Гражданской войны Владимир Андреевич был призван в Красную Армию, где занимался подковкой лошадей и ремонтом боевых тачанок и тележек.

После Гражданской войны Владимир Андреевич был председателем Федурновского сельского комитета крестьянского общества взаимопомощи, который занимался распределением хлеба среди деревенских жителей. В годы Великой Отечественной войны работал секретарем Булановского сельсовета. После войны он был назначен председателем колхоза «Коммунар» в деревне Федурново.

В конце жизни Владимир Андреевич уехал на лечение к своей дочери в Ивановскую область, где и умер в 1971 г.

Лосев Вячеслав Васильевич
http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php



Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php
" data-title="Веселов Владимир Андреевич" >