Русский предприниматель, банкир; участник Первой мировой войны 1914—1918 гг., кавалер знака отличия Ордена Св. Георгия 4-й степени (Георгиевский крест).

Родился в 1873 году в Москве в семье московского купца-«миллионщика» П. М. Рябушинского (1820—1899). По велению отца окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук (1891 год), а затем и Гейдельбергский университет.
После женитьбы на Вере Андреевне Хутаревой (1886—1943) жил в приобретённом бывшем имении князей Трубецких — Никольском-Прозоровском, что на территории нынешнего Мытищинского района Московской области.
С начала Первой мировой войны он, уже в зрелом возрасте 41-летнего женатого мужчины, добровольцем ушёл на фронт простым солдатом, организовав на свои личные средства подвижной автоотряд.
В. П. Рябушинский воевал на Западном фронте, став свидетелем ярких побед и обидных поражений наших армий в Восточной Пруссии. Впоследствии опубликовал свои замечания и анализ причин крупнейшего поражения русской армии у Барановичей в июле 1916 года.
Был тяжело ранен, и за совершённый воинский подвиг награждён солдатским Георгиевским крестом 4-й степени; произведён в офицеры.
По выздоровлении перешёл в артиллерию и сражался на фронте вплоть до окончания военных действий, где и встретил Февральскую, а затем и Октябрьскую революцию.
Скончался 7 октября 1955 года в эмиграции. Был похоронен на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В. П. Рябушинский — двоюродный дядя георгиевского кавалера из города Мологи Ярославской губернии — поручика 274-го пехотного Изюмского полка Толоконникова Сергея Николаевича (1885—1919?) и двоюродный дед Толоконникова Льва Сергеевича (1911—1976), советского военного разведчика, заместителя (с функциями Первого) начальника ГРУ ГШ ВС СССР (1967—1973), начальника Военной Академии Советской Армии (1973—1976), генерал-полковника-инженера.

Источник: материалы Клопова А. С., заведующего Музеем Мологского края (филиал Рыбинского музея-заповедника).


Информация добавлена: Сергей Зимин (Толоконников)