8 августа 2013 г. жительница города Владимира Галина Ивановна Константинова передала в музей-заповедник две фотографии своего деда Антонова Сергея Петровича периода Первой мировой войны и привезенную им с войны своеобразную памятную книжечку, вручавшуюся солдатам к Пасхе в 1916 году от имени императрицы Александры Федоровны.

Антонов Сергей Петрович (1884-1971), уроженец д. Кобелиха (ныне Красное Заречье) Юрьев-Польского уезда, крестьянин, потомственный пастух. В 1914 г. призван в армию, во время Брусиловского прорыва был ранен. После излечения комиссован, вернулся домой, где продолжил работать пастухом (Галина Ивановна пообещала передать в музей и его пастушеский рожок). Последние годы жизни проживал с дочерью и внучкой во Владимире, похоронен на родине. По паспорту у Сергея Петровича двойная фамилия – Антонов-Диковиннов. По семейным рассказам новорожденный Сережа Антонов был красивым младенцем и его стали звать диковинный, это название так и закрепилось за ним в деревне. Когда в 1930-е годы выдавали паспорта, то его записали Антонов-Диковиннов.

На фотографии С.П. Антонова в Двинске можно видеть на погонах цифру 25. Вероятно, это указывает на номер части – 25-й Смоленский пехотный полк. Этот полк участвовал в Перовой мировой войне в составе 7-й пехотной дивизии 5-й армии Северо-Западного фронта, а с июля 1916 г. в составе 11-й армии Юго-Западного фронта. В июле-августе 1916 г. полк в составе 11-й армии участвовал в Брусиловском прорыве, наступая в центре Юго-Западного фронта на Броды и Львов. Во время этого наступления, видимо, Антонов и был ранен.

Передала Галина Ивановна также послевоенные фотографии своего дяди Константинова Якова Ивановича, уроженца села Симизино Юрьев-Польского уезда, участника Первой мировой войны. Он был в германском плену 5 лет, там ему предлагали жениться, но он вернулся на родину.

Морозов Н.А.,
зав. историческим отделом ВСМЗ
http://www.vladmuseum.ru/



Информация добавлена: Татьяна Щеглова

брошюра

брошюра
брошюра

брошюра
приказ армии и флоту

приказ армии и флоту
как русским героям-солдатам получить пенсию или пособие

как русским героям-солдатам получить пенсию или пособие
http://www.vladmuseum.ru/
" data-title="Антонов Сергей Петрович" >