1914-1918, Великая война, документы и фотографии Первой мировой войны

Выдрин Максим Иванович,
родился 12 января 1886 года в поселке Выдринском Уйской станицы Оренбургского Казачьего Войска (сейчас это с.Выдрино Уйского района Челябинской области). 1 сентября 1904 года приступил к учебе в Оренбургском Казачьем Юнкерском Училище, по выпуску из которого 2 августа 1907 портупей-юнкеру Выдрину Максиму присвоено звание хорунжего с назначением службы в 5-й Оренбургский Казачий Полк, штаб полка дислоцировался в Ташкенте. За усердную службу в Средней Азии в 1910 году был отмечен Бухарским орденом серебряной звезды второй степени и золотой медалью эмира Бухарского. Указом Российского императора Николая -II от 6 мая 1912 года сотник Максим Выдрин награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. В период Первой Мировой Войны служил в 15-м Оренбургском Казачьем Полку. В конце августа- начале сентября 1914 года был военным комендантом польского города Кельце. Вместе с полком принимал участие в Варшавско-Ивангородской операции, разведчик, корректировал огонь русской артиллерии по наступающим частям неприятеля. 15 октября 1914 года полусотня казаков под начальством сотника Максима Выдрина, ведя фронтовую разведку, ворвалась в польский город Радом, опрокинув оборонявшие город подразделения австро-германской армии. Город казаками был очищен, захвачено много пленных. Сотник Максим Выдрин был награжден орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом приказом за №417 по 4-й армии от 31 января 1915 года.
С конца октября 1914 года и до января 1915 года во фронтовой разведке при 21-й пехотной дивизии (командир дивизии генерал-лейтенант Самед-бек Мехмандаров). Казаки, ведя разведку, были в авангарде наступления, много пленных было доставлено в штаб дивизии. Казаки первыми вошли в г.Мехов, вели разведку в направлении г.Краков. Командованием дивизии сотник Максим Выдрин представлен к награждению Золотым Георгиевским оружием и  орденом Святого Владимира 4-й степени.  За отличия в боях против неприятеля приказом Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта от 30 апреля 1915 года за №552 сотник Максим Иванович Выдрин награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.
В 1915 году 15-й Оренбургский Казачий Полк в составе 18-го армейского корпуса участвовал в Карпатской операции. В конце мая 1915 разъезд казаков под начальством сотника Выдрина обнаружил переправлявшиеся через реку Стрый части неприятеля, пытавшиеся обойти позиции 18 армейского корпуса. Благодаря своевременному донесению разведчиков в штаб корпуса, обход наших позиций удалось предотвратить. Части 18 армейского корпуса перешли в контрнаступление, в результате враг был отброшен за реку Днестр, было захвачено большое количество пленных при 10 орудиях и нескольких пулеметах. В начале июня 1915 года в одном из боев Царицынский пехотный полк оставил под натиском противника д. Голешов. Этот пункт являлся стратегически важным и, отступив, было создано  невыгодное положение для других частей 18 армейского корпуса. В разведку был выслан разъезд под начальством Максима Ивановича Выдрина. Казаки, проведя разведку боем, выяснили, какими силами занята деревня и определили точное расположение частей неприятеля. Благодаря ценным разведданным командованию корпуса удалось вернуть деревню под свой контроль. В наградном представлении на сотника Максима Выдрина командир полка писал: «При разведках противника отличался смелостью и хладнокровием, добывал под ружейным и артиллерийским огнем неприятеля важные сведения, для чего не раз вступал в схватку с разведывательными частями противника и, опрокидывая их, выдвигался к передовым частям, откуда давал самые точные сведения о силах и раположении и, подвергаясь огню, продолжал наблюдать за ним. Полагаю наградить очередной наградой орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За Храбрость»».
С августа 1915 года и до 1917г. подъесаул Максим Выдрин начальник спецподразделений - конно-саперной команды и команды связи. Приказом по войскам 11-й армии от 10 мая 1916 года за № 355 за боевые отличия, оказанные в делах против неприятеля подъесаул Максим Иванович Выдрин награжден орденом Святой Анны 2-й степени с мечами. Летом 1916 года 15-Оренбургский Казачий Полк принимал участие в Брусиловском прорыве.
В декабре 1916 года подъесаул Максим Выдрин член полкового суда офицерской чести.

Информация добавлена: Владимир  Выдрин