1914-1918, Великая война, документы и фотографии Первой мировой войны


Дмитрий Никанорович Филимонов родился 11 октября 1885г. в городе Малоярославец Калужской губернии в семье потомственного ткача.

Его отец мещанин Никанор Пармёнович Филимонов (1855-1925) был одним из редких героев труда текстильной промышленности, проработал в производстве 60 лет. Одиннадцатилетним мальчиком он начал работать в 1866 году на фабрике Каулина в г. Твери. Устроил его туда дядя, который был там директором. На этой же фабрике работал смазывальщиком станков его отец Пармён Филимонов. Никанор Пармёнович, начав службу мальчиком на побегушках в конторе ткацкой фабрики, получая 3 рубля в месяц, благодаря своим способностям и энергии, сам выучился на ткача в Твери и, постепенно пройдя на практике все стадии ткацкого производства (подолгу служил то бердовщиком, то ткачём, то проборным смотрителем на больших фабриках в Орехово-Зуево, Середе, Новых Горках), достиг ответственной должности заведующего ткацкой фабрикой Шуйской мануфактуры с жалованием в 300 рублей.

В 25 лет Никанор Пармёнович женился во второй раз на Ольге Никитичне, мещанке из г. Малоярославец. Первая жена умерла, родив ему дочь Федосью. У Ольги Никитичны и Никанора Пармёновича Филимоновых было шестеро детей: Василий, Дмитрий, Надежда, Зинаида, Леонид и Александр. Семья была дружная, высококультурная. Никанор Пармёнович не жалел денег на воспитание и образование детей, в семье царил культ книги. Вечерами собирались за большим столом в гостиной за самоваром, читали, пели, музицировали, рисовали. Часто выезжали в Москву в театры.

Никанор Пармёнович с 1910-х гг. по долгу службы часто отлучался в г. Шую, собственным домом №20 на Ново-Дмитриевской улице (ныне улица Кузнецова) в Иваново-Вознесенске в это время твердой рукой управляла его жена. Дом № 20 был в г. целости и сохранности до недавнего времени. Но, увы, зимой 2009 года его сломали. Московская строительная компания ведет там строительство элитного жилья.

Будучи неутомимым работником, несмотря на свои семьдесят лет, Никанор Пармёнович продолжал работать в селе Лиховицах Владимирской губернии, лишь старческое сердце заставило его уйти в отпуск, первый в его жизни. Врачебной комиссией он был переведен в инвалиды и все же, надеясь поправиться, стремился к любимому делу, оживлялся даже в последние дни, когда разговор заходил о фабрике. Выйдя сам из рабочих, он хорошо понимал их трудовую жизнь, был их защитником перед фабрикантами, высказывая со своей прямотой правду, часто рискуя своей должностью, был для них не только начальником, но и другом, к которому они часто шли со своим личным семейным горем, «к дедушке Пармёнычу», как они его называли.

Такими же трудолюбивыми, культурными, добрыми людьми выросли и его дети.

Второй по старшинству сын Дмитрий Никанорович Филимонов продолжил дело отца и деда, закончил Иваново-Вознесенское реальное училище и Московское техническое училище по специальности ткач, всю свою жизнь проработал в текстильной промышленности.

Весной 1910 года вступил в законный брак с крестьянкой Забаевой Надеждой Михайловной (10 сентября 1889 - 24 октября 1954), родом из села Середа, Нерехтского уезда Костромской губернии. Надежда Михайловна окончила церковно-приходскую женскую школу в Середе, женскую гимназию в Иваново-Вознесенске.

20 апреля 1911 г. у них родилась дочь Тамара. Молодая семья в то время жила в селе Новосёлки-Кудрино, Александровского уезда Владимирской губернии, где Дмитрий Никанорович работал заведующим местной ткацкой фабрикой.

20 июля 1914 года он был освобождён от занимаемой должности по случаю мобилизации и принят на военную службу прапорщиком. Отучился в 3-й Московской школе прапорщиков, с августа 1914 года участвовал в боях. Воевал прапорщиком в 173-м Каменецком пехотном полку, 4-м полку 44-й пехотной дивизии 21-го армейского корпуса, затем в 6-м Туркестанском стрелковом полку. Регулярно писал своим родным о своей службе. 2 октября 1914 года прислал открытку из Варшавы, что в боях получил ранение в ногу. Долго дома лечился. В середине 1915 года отправлен на фронт, где воевал подпоручиком в штабе 6-го Туркестанского стрелкового генерала Черняева полка 2-й Туркестанской стрелковой бригады 1-го Туркестанского армейского корпуса. В 1916 году воевал там же, но уже в звании поручика.

В конце 1915 года на фронт 1 Мировой были мобилизованы братья Дмитрия: Василий, который служил прапорщиком в 23-м Туркестанском стрелковом полку (полк был сформирован уже в ходе ПМВ) и Леонид, который был зачислен прапорщиком в 61-й Владимирский пехотный полк 16-й пехотной дивизии. Сведений об их дальнейшей судьбе почти не сохранилось.

4 декабря 1917 года Дмитрий Никанорович Филимонов был уволен в запас по болезни.

Всю свою жизнь, с ранней молодости, Дмитрий Никанорович увлекался фотографией. Даже на фронт он взял свою любимую фотокамеру, сохранилось несколько его любительских снимков. Их было очень много, но после смерти Тамары Дмитриевны – дочери Дмитрия Никаноровича – просто выбросили, не осознавая их ценности.

Через месяц после увольнения в запас Дмитрий Никанорович поступил работать заведующим мануфактурным складом в городе Кинешма. В мае 1919 года был мобилизован в Красную Армию, служил в автоуправлении 2-ой Конной Армии. В марте 1922 года уволен из Красной Армии по демобилизации. В этом же году с семьёй переехал в Москву и через Главхлопком устроился работать инженером в правление Украинского текстильпрома, потом работал в текстильной промышленности Узбекской ССР в г. Хиве, гл.инженером Мургайских хлопковых заводов Туркменской ССР, заведующим ткацкой фабрикой в г. Вичуге, затем в г. Юрьев-Польском.

В марте 1931 года был мобилизован как специалист на Кавказ налаживать лёгкую промышленность. В Гяндже получил назначение на должность заведующего ткацкой фабрикой 2-ой очереди Гянджинского хлопчатобумажного текстильного комбината им. С.Орджоникидзе. Вместе с семьёй снимал квартиру на ул. Везирова, дом № 36.

30 ноября 1933 был командирован на три дня в г. гор. Баку на фабрику им.Ленина для разбраковки партии товара. В ночь с 30 ноября на 1 декабря трагически погиб, был сбит автомашиной за №12 «АМО», принадлежавшей заводу им.Сталина. Похоронен Дмитрий Никанорович был в Азербайджане, в Гандже.

Дочь и жена очень тяжело пережили эту трагедию. В 1936 году переехали жить во Владимирскую область, их тепло принял брат Надежды Михайловны – Иван Михайлович Забаев. Жизнь стала налаживаться.

Многочисленные потомки Дмитрия Никаноровича Филимонова живут во Владимирской и Орловской областях России.

Все документы, письма, фотографии мною оцифрованы. Часть семейного архива я выложила в соц.сетях, это помогло датировать фотографии, специалисты военной истории уточнили в каком звании и в каких войсках служил прадед. Работа ещё продолжается.


Михайлова Светлана Юрьевна,
правнучка Дмитрия Никаноровича Филимонова,
Владимирская область.
5 февраля 2014г.

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php



Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php
" data-title="Филимонов Дмитрий Никанорович (11 октября 1885 г. - 1 декабря 1933 г.)" >