Романов Ефим Прокофьевич,
кавалер четырех Георгиевских крестов


Материалы о Романове Ефиме Прокофьевиче передал музею-заповеднику житель д. Парахино Гусь-Хрустального района Богатов Геннадий Михайлович.
Романов Ефим Прокофьевич родился в 1891 году в деревне Фомино Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне Гусь-Хрустальный район). Участник Первой мировой войны. Служил старшим унтер-офицером в 6 роте 6 стрелкового полка в составе Юго-Западного и Румынского фронтов. За участие в боевых действиях награжден Георгиевскими крестами всех степеней.
Георгиевский крест 4 степени получил 14 мая 1916 года «за отличия в боях при переправе через реку Вислу и Сан».
Георгиевский крест 3 степени за подписью главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта А.А.Брусилова получил 18 декабря 1916 года.
Георгиевский крест 2 степени удостоен 17 сентября 1916 года за то, что умело руководя взводами занял окопы противника и удерживал их за собой, подавая пример храбрости и мужества.
Георгиевским крестом 1 степени награжден 22 ноября 1916 года за бои 16 июля 1916 года.
В списке солдат 6 стрелкового полка, представленных к награждению золотыми шейными медалями на Станиславской ленте с надписью «За усердие», значится фельдфебель подпрапорщик Романов Ефим.
После войны вернулся в родную деревню, занимался земледелием.
Умер Романов Ефим Прокофьевич в 1947 году.
В 2010 году по просьбе дочери Романова Ефима Прокофьевича и жителей д. Парахино администрацией Гусь-Хрустального района были установлены мемориальные доски на Аллее героев в д.Фомино.


Пак Н.Т.
Зав. сектором
по экспозиционно-выставочной работе
http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php


Информация добавлена: Татьяна Щеглова

http://www.vladmuseum.ru/rus/actually/100let.php" data-title="Романов Ефим Прокофьевич" >